学び!遊び!就職活動!学生の夏休みに密着しました!

勉強に遊びに就職活動に……学生たちはこの夏休みどのような過ごし方をしたのでしょうか。今回HotPageでは、日々活躍している2年生の我妻彩加さんの夏休みに密着しました!

オープンキャンパスをご案内する学生スタッフ!

我妻さんは、オープンキャンパスや体験入学の学生スタッフとして広報活動をしています。入学検討者に一番良い進路選択をしていただくため、Webデザイン科のことを熱心に紹介しました。2年生はもうすぐ広報活動を引退する時期になりますが、我妻さんは「最後まで責任感を忘れずに精一杯活動したい!」と意気込み十分です。

若年者ものづくり競技大会のため、神戸へ遠征。

8月1日~3日の期間、若年者ものづくり競技大会のチームメンバーとして神戸へ行きました。2ヶ月間、選手たちと共に練習に参加してきた我妻さん。大会本番、作ったサイトを立派にプレゼンテーションする選手たちを見て、言葉にならないほど嬉しかったそうです。若年者ものづくり全国大会の結果については「チームで獲得した銅賞!第6回若年者ものづくり競技大会ウェブデザイン職種に出場しました!」の記事でご紹介します!チームの皆さん、本当にお疲れさまでした。 12月には、我妻さん自身が出場する技能五輪全国大会があります。選手たちは今から大会に向けてやる気満々!がんばれ我妻さん!

2年生の我妻さん。充実した夏休みを過ごしました
若年者ものづくり競技大会を終え、さわやかな笑顔のチームメンバー

HotPageリニューアルミーティングで、本気の話し合い!

この日は、HotPageリニューアルミーティング。ホットページチームの2年生が集まり、今のHotPageの運営面や使いやすさについてとことん話し合って、改善点などを決めていきます。細かい修正についても、少しも妥協することなく話し合いました。先輩方から引き継いできたHotPageを、今年も更に良くするためにがんばります!

心に元気をくれる、アイドルのコンサート

さまざまな活動の中、我妻さんの生活に欠かせないのは、なんと言ってもアイドルのイベント。大好きな「ハロー!プロジェクト」を中心に、アイドルのコンサートや握手会に足を運ぶことが彼女の一番の楽しみなのです。どんなにスケジュールが詰まっていても、自分の好きなことから元気をもらうのはとても大切なことですよね。

ホットページチームでバーベキュー

ホットページチームのメンバー全員で、懇親会を兼ねたバーベキューをしました!猛暑の中、火をおこすために皆で交互にうちわを扇いで、汗だくになる場面も……。1、2年生が一緒に楽しく過ごすことができる、とても貴重なイベントでした。

仙台の実家へ帰省

我妻さんは、Webデザインを学ぶために上京して一人暮らしをしています。8月中旬には、実家のある仙台へ帰省しました。今年の3月に起きた東北地方太平洋沖地震の影響で、道路横には津波で流された廃車の山があったり、行きつけだったお店が閉店してしまったりと悲しい事実を目の当たりにしました。ですが、5月に帰省したときよりも綺麗に整備された道路などを見て、復興に向けて奮闘する地元のパワーを感じることができたようです。帰省中は、家族や友達と一緒に出かけたり食事したり、久々にのんびりと休暇をとることができました。

就職活動も全力投球!

東京へ帰り、一息つくのも束の間。我妻さんは、就職活動で志望している企業の三次面接を受けました。面接は毎回緊張の連続ですが、自分のやりたいことや学んできたことをしっかりと伝えることができたようです。実際に努力して積み上げてきた経験だからこそ、企業の方にも自信を持って話せる自己PRになったのですね。

バーベキューの火おこしに必死のホットページチームメンバー
我妻さんの実家がある仙台の様子。がんばろう東北!

我妻さんだけでなくWebデザイン科の学生たちは、学びに遊びに就職活動にと、アクティブな夏休みを送っています。そういった活動が日々のやる気に繋がり、生活を充実させるということを、今回我妻さんの活動を通して知ることができました。積極的に自分を動かすことによって、今後の制作などに対するパワーも満ちていくのですね。