2021年度新1年生初めてのデザインワークショップ

JECweekドキドキの「4日目」。

サポートとして選ばれた2年生が考えた6つのデザインワークショップと校内ツアーを行いました。

2年生は11人で2ヶ月前からワークショップの企画や準備を行い、当日は進行役やファシリテーターを担当しました。

2年生は、新入生がWebデザイン科に慣れてもらうため、新しい学校やクラスに馴染んでもらうことを目的にワークショップを企画しました。

6つのゲームの中の一つである「印象ワークショップ」は、進め方が難しい中で、メインで担当した2年生の2名とファシリテーターのお陰で、1年生同士もかなり盛り上がり、会話が打ち解けていました。

ワークショップが終わった後は、1年生がこれから学校の建物に惑わされないよう校内ツアーを行いました。

サポートの2年生の自己紹介
少し緊張している1年生
会話が弾んできている様子

青木 蓮

お別れの時には笑顔で手を降ってくれた1年生の顔を見ることができ、先輩として、ワークショップを担当してよかったなと心から思いました。