1.2年生合同課外活動授業 教室を離れて「コンテンツ東京 in ビックサイト」に行ってきました!

1年生と2年生の合同の課外活動イベントとして、

コンテンツビジネスを支えるあらゆる要素が出展する「コンテンツ東京」の見学をしてきました。

1年生としては初めての課外活動イベントで

普段のWebサイト制作の授業とは異なり、最新IT技術やVR、AR、AI、ゲーム、また、アニメーションやイラストレータの作家さんコーナーもあって、違う分野の情報を得ることができ、とても充実した1日となりました。

全ての出展ブースが一つ一つとても興味を引く展示の仕方をしていて、コンテンツの最新の技術や、実際のプレゼンテーションなどを見て、前期授業終了前に学生全員がとても良い刺激を受けることができました。

同じコンテンツのブースでも一人一人が違った見方をしていて、実際に体験している学生やじっくり話を聞いている学生など、それぞれの見学の仕方で会場を巡っていました。

実際に自分も多くのコンテンツを体験しながら、新しい考え方や、違う視点で物事を見ることができました。

コンテンツ東京の中で得た学びを、今後の学校での授業や自分たちの作品に繋げて行こうと思います。

勝木綾人

普段は触れることのできない多くのコンテンツに触れることができたり、実際に企業様とお話をすることができてとても貴重な体験をする事ができました。