第4回MCPCナノコン応用コンテスト「トリリオンノード奨励賞」を受賞しました!

Webデザイン科2年生遠藤響さんと河野結理恵さん、1年生の篠崎仙太郎さん、さらに高度情報処理科の学生2名でチームを組み、9ヶ月にわたってIoT技術を使った作品制作に取り組みました。

今年度制作した作品は、動物福祉向上のために環境エンリッチメントの体験を通じて、動物の幸せな生活を考えながら命の大切さを学ぶ教育ツール「Link&Garden」サービス。loT技術とアプリ、リアル模型を用いた作品です。

制作途中で、10月に開催された「前期授業成果発表会College Night」でも発表され、完成後は、MCPCナノコン応用コンテストにも挑戦。

第4回MCPCナノコン応用コンテストは、超小型軽量、電池駆動、組立簡単な指先にのる小さな IoT デバイス「ナノコン」を使用した技術・アイデアコンテストです。

「Link&Garden」作品の評価としては、今までにない開発を成し遂げ、人々の生活を豊かにし、文化面において多くの人を感動させた作品として、トリリオンノード奨励賞を受賞しました。

斉藤元

「Link&Garden」のプレゼンテーションを聞かせていただいたのですが、とても完成度が高く、動物福祉と教育の重要性を結びつけるようなすごいアイデアだと感じました! トリリオンノード奨励賞の受賞おめでとうございます。