新入生授業準備期間「JecWeek2024」

2024年4月9日実施!「Webデザイン科JecWeek」の様子をお届けします。

日本電子専門学校ではJecWeekと呼ばれる新入生同士の交流を深めたり、学園生活に慣れてもらうことを目的とした期間が設けられています。

今年度入学してきた学生はなんと43名!

そのうち留学生は6ヵ国15名とグローバルなクラスです。

JecWeek3日目には、2年生考案のデザインワークショップと校内ツアーを実施しました。
デザインワークショップでは、自分のことをクラスの仲間に知ってもらうために、個々の表現力を活かした「名刺デザイン」を作製。クラスメートのことを覚えるための「となりのとなり」。2年生が考えたオリジナルのワークショップで1年生を盛り上げました。

名刺デザイン制作の様子
お昼ご飯の様子

昼休みも1年生同士でお弁当のおかずを交換し合ったり、2年生の先輩に学校生活について質問するなど、コミュニケーションの高さを感じました。

ワークショップで楽しんでいる様子

1年生は、国籍や年齢を気にせず積極的にコミュニケーションができる印象で、留学生同士での会話でもしっかりと日本語を使う姿勢に感銘を受けました。

青木俊

明るい1年生の姿を見て、ファシリテーションを担当した2年生の私自身も元気をもらいました。これから分からないことがたくさん出てくると思うので、頼れる先輩の姿を見せていけるよう頑張っていきます。