69名(一年生42名・二年生27名)集合!1・2年生合同ワークショップ開催

新年度が開始されて一か月後、新1・2年生の顔合わせを目的とした合同ワークショップが開催されました。

当日は、1・2年生合わせて1チーム4〜5人のチームを組み、2年生が内容を考えたワークショップを通して交流を深めました。

「となりのとなり」から始まり、自己紹介と他己紹介をし、お互いの印象を深めて、これからのワークショップに向けて、いいスタートができました。

次に、記憶のロゴ、借り物、ジャスチャーを使ったワークショップで一年生と二年生の繋がりがさらに深まりました。先輩と後輩の立場をフラットにして、一緒に同じ目標を達成するためにお互い力を合わせて、積極的に行動していました。

チームとして共同で動く大切さを一年生に学んでもらい、先輩たちから「これがWebデザイン科の本気の学びの姿勢だ!」と後輩たちへメッセージを伝えました。

休憩を挟み、2年生より今期1年生に向けて5つのプロジェクトチームの紹介を行いました。(プロジェクトチームとは、Webデザイン科の独自の課外活動の取り組みです。)

Webデザイン科はプロジェクトチームを通して、学生同士が技術や知識、人間力を勉強すると同時に、他者とのコミュニケーションを学んで、Web業界に最も大切な力を身につけます。

各チームはそれぞれチームの概要から今年度のコンセプト、メンバーの簡単な紹介を行いつつ、活動内容や期間、身に付く力等の説明を行いました。

1年生は、これらの説明を踏まえてどのプロジェクトチームに入るかを選択します。プロジェクトチームに入ることで先輩と後輩の関係性を築くことができるので、大切な学びの選択になります。

陳品叡

ワークショップを通して、これから一年間一緒に成長していく新しい仲間もできました。二年生としての意識もさらに高まって、もっと頑張らないといけないということを認識しました。