1年生前期課題「Webデザイン科のスペシャルサイト」

1年生の初めての課題として、クライアント(学科責任者の先生)から「Webデザイン科のスペシャルサイトを作って欲しい」というご要望をいただき、約2ヶ月にわたりサイト制作に取り組みました。

課題のオリエンテーションでは、現在のWebデザイン学科の状況や学科で大切にしていること、今後の展望について詳しく説明を受けました。その後、1年生がそれぞれ自分の視点から課題に取り組み、ターゲットの分析やインサイトの深掘りを行い、スペシャルサイトの目的やターゲット、自身が提案するコンテンツを企画書にまとめました。

企画を元にFigmaを使ってモックアップを制作。コーディングのプロセスにおいても、HTML&CSS、JSを使って実装を行い、学生たちはサイトを作る中でさまざまなスキルを身につけて、一年生として大きく成長ができたと感じました。

授業の最終日には、1年生が努力して制作したサイトをクラス全員の前で発表しました。同じ課題に取り組んだにも関わらず、個々の提案内容や視点、アプローチが違い、大変勉強になりました。発表を通じて、他の学生からも多くの学びを得ることができました。

モックアップフェーズでは、2年生と交換プレゼンテーションを行いました。

プレゼンテーションでは、学生個々が全力で作ったサイトを伝えました。

籃予彤

皆さんお疲れ様でした!これから後期の授業では産学連携授業があります。一緒に全力でより良い作品を生み出して行きましょう。